2008年1月17日 (木)

森光子さんの元気の元は歯だった

女優の森光子さんを拝見するたびに、その若さに驚かされます。日本人は世界第1位の長寿を獲得しましたが、「健康で長寿」かというと、なかなかそうは言い切れない部分があります。統計を見てみると、亡くなる前の数年は病院や介護施設などで過ごす場合が多いようです。

その点、森さんは87歳という年齢を全く感じさせないお姿は、正にアンチエイジングの鏡のような存在です。もちろん様々な努力の賜であるのでしょう。その中に、「歯が丈夫」と言うのも入っているそうです。それに関する記事を見つけましたので、転載いたします。

 (記事より)                                  女優、森光子(87)の主演舞台「放浪記」が東京・日比谷のシアタークリエで幕を開けた。今作から大事を取って“でんぐり返し”を封印、木賃宿の人々と一緒に“バンザイ”する場面に変更して単独主演記録の更新に挑む森。健康の秘密は丈夫な“歯”にあった。

 公演前、4年ぶりに共演する黒柳徹子(74)が、森の健康の秘訣をこう明かしていた。「朝、夕に75回ずつスクワットをしたり、自転車漕ぎをしたり。それから結構、肉を良く召し上がるんですよね」

 すると森は、「肉は50-60グラムですけどね。それから卵、卵! 1日2、3個食べるのよ」とスタミナ源を披露。舞台関係者によると森の好みの肉は、ある程度、噛み応えのあるロースだという。

 咀嚼できるのか、失礼ながら森に直接聞いてみると、「21本、自分の歯よ。もう少しで定期検診なの。歯間ブラシで睡眠時間が削られてるの」と笑顔で答えてくれた。口元には、きれいに並んだ白い歯がキラリ。とても、この5月に米寿を迎える人とは思えない。

 1989年に政府と日本歯科医師会が提唱した80歳で20本の歯を残そうという「8020運動」の先陣を切っている。

 61年の芸術座初演以来、8日で通算1860回公演。2月23日には1900回を迎えるが、耳が遠くなった様子もなく、かくしゃくとした姿で公演直前の取材もテキパキ。2000回の金字塔も見えてきた。

 「ギネスブックに申請しようかと申し上げたところ、“まだ継続中だから”と言われました」(東宝関係者)

 舞台は芸術座から生まれ変わったシアタークリエ。「建物は新しいけどお客さまは変わらない。優しく、温かく、いつものように助けてくれる」

 森の歯が光った。3月30日まで。

歯科界の中では、自分の歯がしっかり残っていると元気であり、医科も含めた医療費が約3分の1程度で済んでる(つまり健康である)事は周知の事実なのですが、一般に方の認識はまだまだのようです。もっと啓蒙活動が必要であると思われます。

今、段階の世代の方々が続々と退職を迎えられています。あと10年もすると、その方々の中から、要医療、要介護の方がどんどん出てくる事が考えられます。

年金も含めまして、出生率の激減により、若い人が減ってくると、当然ですが税収の他に、人でも絶対的に不足してきます。税収は極端に言えば消費税率をもっと引き上げれば何とかなるのかもしれませんが、人手は移民でも積極的に入れていかない限り、補充する術がありません。

とすれば、どうしても生涯を元気で全うしていただかなければ国が成り立たないと言う事態も想定できます。医療費を減らす改善策の一つが、歯をきちんと手入れしておくと言う事を、ぜひ認識してください。歯は28~32本ありますので、2,3本無くなっても確かにそのうち慣れて噛めますが、そこから徐々に崩壊が始まっています。

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2006年1月16日 (月)

健康になる食事パート1(牛乳)

先週の土曜日、この記事をやっと書き上げてさあ送信と思ったらパソコンがフリーズして全く動かなくなり、泣く泣く強制終了をしたために全てがパーになり、その日はショックで書き直す気力がわきませんでした。本日気持ちを改めて書きます。

食育という言葉がありますが、今回から何度か「食」に着いて書きたいと思います。言うまでもなく、人間は植物のように自ら栄養を作り出す事ができませんので、他の命をいただいて生きていかなくてはいけません。それに対する感謝の念を常に持っておくように言われていましたが、最近はいかがえしょうか。以前は、例えばご飯を食べるときはお百姓さんに感謝し、1粒も残さず食べるようにしつけられました。おかげで、私も残すという事ができず、量にかかわらず、出された分だけ食べてしまいますので、家内にあまり量を出さないように言っているくらいです。

話は少しずれますが、コンビニなどの弁当は、賞味期限が印字してあり、その時間を越えると棚から引かれて処分されます。私の医院の横がコンビニで親しいので、時々賞味期限の切れたお弁当やケーキなどをいただく事があります。もちろん従業員と美味しくいただきます。お腹を壊すこともありません。全国のコンビニなどで同じようにして廃棄される食物が全体の3~4割あると聞きます。一方で世界では毎日たくさんの方が飢えでなくなっています。もちろんこれらを単純に結びつける事はできませんが、日本人は少し考えなければいけない所があるのではないかと思います。これから書いていく内容のキーワードは「粗食」です。

さて、牛乳の話題に戻ります。よく、宣伝で「牛乳は完全食なので毎日飲みましょう」とか、とあるスポーツ選手は子供の時、体を作るために毎日数リットル飲んでいたとかいう話を聞きます。果たして牛乳は本当に人間の体に良いのか考えてみましょう。ちなみに私は何年も牛乳を飲んでいません。好きではありませんが、飲めないとか嫌いという訳ではありません。だからといって不健康ではなく、少し太り気味を健康診断で指摘されますが、極めて健康です。

牛乳は文字通り牛の乳です。成分は当然人間の母乳とは異なります。よく、牛乳を飲むとお腹がごろごろいったり、下痢をしたりする方がいらっしゃいます。日本人は牛乳を消化する酵素を持っていない方が何割かいらっしゃるそうです。そにょうな方は、健康のためと我慢して飲むたびに苦しい思いをします。

一昔前、粉ミルクなどの人工乳は栄養をきちんと計算してあり、完全食品なので母乳を早く止めて人工乳に切り替えるような指導がされていた時代がありました。もちろん今もこれを信じている方はいらっしゃらないと思います。母乳で育てる事の大切さはまた改めて書きます。

日本人が牛乳を飲みだしたのは、歴史的にもつい最近の出来事だと思います。日本人の腸は欧米人に比べて長いそうです。これは、お米を主食とする農耕文化に適応した結果です。肉食動物に比べて草食動物はかなり長い腸をもっているのと似た様な状況でしょう。

つまり日本人は縄文、弥生時代からつい最近まで穀物から栄養を採って生活してきました。それが戦後数十年で急に欧米型に食生活が変化した影響が出てきています。これは私が取り上げるまでも無く、様々なメディアの報道で耳にされていると思います。

牛乳の主成分はタンパク質です。当然人間の母乳とは似て異なるタンパク質構成をしています。アトピーなどのアレルギーを起こす原因物質をアレルゲンと呼びますが、これもタンパク質が関与しています。つまり、子供の頃から牛乳という異質なタンパク質を採り続ける事により、体質が変わってアレルギーなどを起こしやすくなるという研究結果もあります。もちろん他にも環境汚染、食品添加物、などなど原因とされる要因はたくさんありますので、直接結びつけるのは少々強引かとは思いますが、確実にアレルギーという病気が増えてきているのは事実です。わたしの個人的見解では関係があるのではと思っております。

また、戦前戦後の食糧難の時代ならばいざしらず、現代の日本で栄養過多になる事はあっても栄養不足になる事は、ほとんど無いと思います。その中で、いくら牛乳がバランスの良い食品だといっても、それを健康のためとか義務のように飲む必要はないのではと思います。牛乳にはカロリーがありますので、飲めば空腹感が緩和され、その分食欲が落ちますので、大事な主食や副菜が入らなくなるという本末転倒が起ります。しかも、牛乳はバランスが良いので、それを飲んでいれば食事は残しても構わないだろうという誤解も生まれます。そして、食間にお菓子をたべるというさらなる悪循環が起ります。食事中の飲み物として子供に牛乳を出されているところも多いのではないでしょうか。

これらは食事をカロリーを中心として述べた理論であり、少し方手落ちではないかと思います。人間が必要とする栄養の中にはカロリーのほとんど無い微量なものや、多分まだわかっていないものもたくさんあると思います。それらは、やはり食物を採る事によって自然と補われるものだと思います。

カルシウムの補給源として牛乳を飲んでいる方もたくさんいらっしゃると思います。確かに牛乳の中には成分としてカルシウムが多く含まれていますが、牛乳のカルシウムの吸収率は意外と低く、思っているよりも体内に吸収されず素通りするものも多いようです。ちなみに海草などに含まれるカルシウムは良質で吸収されやすいそうです。昆布やワカメは日本食には欠かせないものですので、古来より食べられていたと推測されます。

私は牛乳は飲まないと書きましたが、物を残せない性格なので、よそで出されたらもちろんいただきますし、ヨーグルトはたまに食べますので、決して全否定しているわけではありません。今回は少々私の独断的意見(自分なりに色々な書物を読んだり、詳しい方に意見をお聞きしたものなのですが)になりました。後は皆様が自分の主体性を持って判断してみて下さい。その時代、常識と思われていたことが次の時代にひっくり返される事は歴史の上で数多くくり返されてきました。要は他人の意見に左右されず、自分の考えや、直感、感性などを信じる事も大切でしょう。

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